Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение

Катастрофа личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2

Катастрофа личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием

Анне Андреевне Ахматовой предначертано было прожить долгую жизнь, исполненную того же трагизма, как и ее время. Ей пришлось пережить две мировые войны, революции, сталинские репрессии. Про Ахматову можно сказать, что она была очевидцем величайшей народной катастрофы, но Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение она никогда не была посторонним наблюдателем: катастрофа народа воспринималась ею как личная катастрофа. Это и определило особенности поздней поэзии Ахматовой. В литературу А. Ахматова вошла как поэт интимно-психологической лирики, поражая способностью не просто гласить о самом заветном, да и давая возможность читателю переживать вкупе с нею все Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение чувства. Поздняя поэзия сохраняет эти черты, но заполняется новым смыслом, пониманием неразрывной связи поэта с судьбой народа, ответственности перед историей, культурой за все, что происходит в стране. Эти черты зрелой поэзии Ахматовой проявились в поэме «Реквием».

Жанр поэмы можно найти как лиро-эпический, так как в ней Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение личная катастрофа осознается как катастрофа все народная, а общенародная — как личная. Части поэмы были написаны в течение 1935–1940 годов под впечатлением ужасных событий личной жизни: ареста супруга, позже отпрыска. Но разумеется, что как целостное произведение поэма сложилась существенно позднее. Об этом свидетельствует и эпитет, датированный 1961 годом:

Нет, и не под чуждым небосклоном,

И Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение не под защитой чуждых крыл, —

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой люд, к несчастью, был.

Этот эпиграф открывает глубочайшее понимание поэтом собственной неразрывной связи с судьбой народа, когда личное отступило перед катастрофой истории. Заглавие поэмы «Реквием. 1935–1940» воспринимается не как траурная мелодия в память Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение близких людей, как реквием по всем тем ужасным годам истории. Не случаем часть поэмы «Вместо предисловия» датирована апрелем 1957 года: конкретно с сих пор началась так именуемая «оттепель» — отказ управления страны от последних проявлений тоталитаризма. На вопрос одной из дам в очереди около кутузки, может ли поэт обрисовать все это, звучит Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение ответ: «Могу». Читатель принимает этот ответ в контексте всей предшествующей инфы: сейчас, после 1957 года, можно поведать не только лишь о для себя, да и о народе, который выстрадал, выстоял в эти жуткие годы и одолел. Части поэмы «Посвящение» и «Вступление» не только лишь делают эмоциональное настроение для восприятия поэмы — они отражают Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение картину общенародного мучения. Поэт избегает местоимения «я», употребляя заместо него — «мы»:

Звезды погибели стали над нами,

И безвинная крючилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами темных «марусь».

Дальше от первой до десятой главы перед читателем раскрывается катастрофа Человека, Дамы, Мамы, которую Ахматова открывает через свою свою, личную. Обилие Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение поражающих деталей, цветов чувства утраты близких принуждает читателя переживать вкупе с героиней эти жуткие действия. Стихи эти писались в 1935–1940 годы, и, может быть, конкретно они посодействовали поэту выстоять, давали надежду.

В последней, десятой, главе появляется образ Богоматери, образ нескончаемого материнского мучения. Этот образ возникает не случаем, он подготовлен всем Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение ходом событий, а тема безвинно уничтоженных, «распятых» проходит красноватой нитью через всю поэму: «На губках твоих холод иконки», «И гул кадильный, и следы куда-то в никуда», «О твоем кресте высочайшем и о погибели говорят». Образ Богоматери, эпиграф к последней части имеют не только лишь обобщающие значения. Они Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение заполняют поэму новым смыслом. Эпиграф «Не рыдай мне, Мати, во гробе зрящи» помогает осознать, что осужденные в лагерях и кутузках были носителями «новой веры», веры в добро и справедливость, любовь и человечность. Их утрата — ужасная катастрофа, но, как и погибель Христа, она должна пробудить совесть, ибо зло необходимо и можно побеждать. Ахматова Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение верует в это, по другому не смогли бы показаться строчки эпилога:

А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть замыслят монумент мне…

Ее пятнадцать лет не печатали, она пережила арест отпрыска, могла сломаться, но не только лишь не сломалась, да и вопреки своей судьбе веровала в победу добра Трагедия личности, семьи, народа в поэме Ахматовой Реквием 2 - сочинение, торжество справедливости. Жизнь А. Ахматовой — пример величавого мужества поэта, на долю которого выпали жуткие времена. Поэма «Реквием» — яркий пример этому. Всю свою жизнь Ахматова чувствовала себя поэтом, призванным поведать потомкам о катастрофической судьбе собственного народа Собственный поэтический долг А. Ахматова выполнила.



trajbl-tanec-tema-tancevalnij-intensiv-i-slovar-ats.html
traktat-o-edinom-boge-vopros-2-o-boge-sushestvuet-li-bog.html
traktat-osnovi-fiziki-duha-a-sklyarov-prilozheniya-k-traktatu.html