Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение

Александр Исаевич родился в 1918 году в Кисловодске. После средней школы окончил физико-математический факультет института в Ростове-на-Дону. Вел войну, командовал батареей. Был арестован в 1945 году в звании капитана. В 1953 году был освобожден и сослан в Казахстан. В 1956 году его реабилитировали, но не навечно. В 1974 году, после опубликования Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение за рубежом первого тома книжки «Архипелаг ГУЛАГ», он был отправлен из страны. Таким макаром были не только лишь нарушены права человека, да и нанесен удар по российской культуре. Писателя оторвали от родной земли, от народа. Поначалу он жил в Цюрихе, потом переехал в Америку и поселился там, где все напоминало Россию.

«Архипелаг Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус» - эти произведения ориентированы на борьбу за права человека, но в нашей стране они появились законно только сравнимо не так давно. На страничках этих книжек разворачиваются перед читателем трагические странички истории нашей страны. Те же мотивы выслеживаются и в рассказах.

Примером служит рассказ «Матренин Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение двор». Этот рассказ почти во всем автобиографичен. Герой ворачивается из ссылки в Россию, он стремится преподавать и становится учителем в сельской школе. Сначала его направляют в деревню Высочайшее Поле. И тут мы лицезреем жуткие последствия сталинского периода. «Увы, там не пекли хлеба. Там не вели торговлю ничем съестным. Вся Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение деревня волочила снедь мешками из областного города». Деревня, которая кормит город, не имеет товаров собственного труда. Как это контрастно выделяется на фоне прелестной природы: «На взгорке меж лужков, а позже других взгорков, цельно-обомкнутое лесом, с прудом и плотинкой». Учитель обязан перевестись. Его направили на станцию Торфпродукт Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение, где он поселился в деревне Тальново у Матрены Васильевны Григорьевой. В ее доме мы сталкиваемся с последней беднотой: «Многие годы ниоткуда не зарабатывала Матрена Васильевна ни рубля, пенсии ей не платили… В колхозе она работала не за средства - за палочки». Все имущество ее состояло из сундука, козы и хромой Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение кошки. Эта бедность не ее вина. «…Она была больна, но не числилась инвалидом; она четверть века проработала в колхозе, но так как не на заводе - не полагалось ей пенсии», правительство несправедливо отнеслось к этой даме, а у нее не хватило нрава, чтоб добиваться. Кроме бедности мы лицезреем бесхозяйственность: «Председатель новый Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение… сперва обрезал всем инвалидам огороды. Пятнадцать соток песочка оставил Матрене, а 10 соток так и пустовало за забором». Быт и существование обычных людей правительство не волновало: «.не продавалось торфу жителям… Горючего не было положено», и такое отношение порождало воровство: «…крали ранее лес у барина, сейчас тянули торф у треста».

Ужасным Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение бедствием является бюрократия: «Из канцелярии в канцелярию гоняли ее два месяца - то за точкой, то за запятой». Это убило веру государству: «Сегодня, вишь, отдало, а завтра отымет». Но самое ужасное - это смерть людской души. Этой дилемме отводится существенное место, и не только лишь в рассказе «Матренин двор», да и во Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение всем творчестве писателя.

После погибели Матрены ее подруга Маша приходит к учителю и, поплакав, просит у него… кофту покойной. То же происходит и на похоронах: «…плач над покойной не просто есть плач, а собственного рода политика… Так плачи сестер были обвинительные плачи против мужниной родни…» - на Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение похоронах шел спор, кому обладать домом. После похорон о Матрене практически не вспоминают, а если и вспомнят, то «все отзывы о Матрене были неодобрительные: и нечистоплотная она была; и за обзаврдом не гналась; и не бережная; и даже поросенка не держала; и, глуповатая, помогала чужим людям безвозмездно (и самый Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение повод вспомнить Матрену выпал - некоторого было дозвать огород вспахать на для себя сохою)». Кого же могут воспитать такие люди? Логично, что из деток бездушных возрастут правонарушители, ведь воспитание - это важная ступень сотворения людской личности. В одном из собственных рассказов Александр Исаевич обрисовывает таковой случай. Во время войны на одной из станций к Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение ее начальнику приходит боец, отставший от собственного эшелона. Сначала они дискутируют. Начальника станции, в недавнешнем прошедшем студента, а сейчас офицера, интересует прошлый до войны артистом боец. Они уже расставались, были выписаны проездные документы, когда боец вдруг случаем произнес слово «господа», употребив его в общении о командирах. На Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение наших очах происходит разительная перемена. Только-только прошлый гостеприимным владельцем, офицер становится подозрителен, он вспоминает все мелочи в общении, и приходит идея, что перед ним шпион. Предстоящее ясно: боец попадает в НКВД. Смысл понятен: людям с юношества внушили, что, если человек употребляет хотя бы раз слово, не употребляемое Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение в обиходе большинства, он неприятель, невзирая на все другие положительные свойства.

Книжки Солженицына проникнуты бескрайней любовью к Родине и в то же время полны боли и соболезнования за нее. В его творчестве мы встречаем трагедию тюрем и лагерей, арестов невиновных людей, раскулачивание трудолюбивых фермеров. Это та трагическая страничка российскей истории, которая Трагические страницы истории в творчестве Александра Солженицына - сочинение отыскала отражение на страничках этого создателя. Он учит нас тому, чтоб катастрофа 1936-1953годов не повторилась.



transfer-v-gostinicu-svobodnoe-vremya.html
transfertnoe-cenoobrazovanie.html
transformacii-psihoanaliticheskoj-teorii-lichnosti-4.html