Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение

Трагическое и смешное в романе Шолохова Поднятая целина

Вешенская… Древная казачья станица. Она раскинулась у самого тихого Дона, на бескрайних степных просторах. Как близка и как знакома нам эта земля по бессмертным творениям Миши Шолохова! К Вешенской обращено внимание всех, кому дорога литература, ее искрометное, вечно живое слово. Тут жил и Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение работал долгие и длительные годы Миша Шолохов – создатель «Тихого Дона», «Поднятой целина», «Судьбы человека», певец земли российской. «Родимая степь под низким донским небом! Низковато кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей нержавеющей кровью политая степь!» Кому принадлежат эти неподражаемые краски, необыкновенные и обыкновенные, как сама жизнь Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение, образы, главный язык, эти кровью сердца написанные слова? Ну, конечно, Мише Шолохову – выдающемуся отпрыску настолько удивительно обрисованных им донских степей.

В донском хуторе Гремячий Лог разворачиваются действия в романе «Поднятая целина». Пред нами обширное полотно, рассказывающее о «годе величавого перелома», когда в огне классовых боев рождался и укреплялся гремяченский колхоз Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение. Народным массам, строящим во главе с рабочим-путиловцем Семеном Давыдовым новейшую жизнь, противоборствует кучка злостных противников народа, возглавляемых белогвардейцем, есаулом Половцевым. Схватка агрессивных сил определила напряженность в развитии деяния, острый драматизм повествования. Половцев и его сообщники ведут сокрытую борьбу, действуют потаенно. Их попытка воздействовать на ход Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение событий, предупредить создание колхоза, не дать ему окрепнуть, появляются в распространении провокационных слухов, в потаенной кулацкой агитации, во вредительстве Островнова, действующего тихой сапой. Сопротивление противников находится в отдельных драматических и катастрофических событиях (к примеру, убийство бедняка Хопрова, 2-ух чекистов, показавшихся в Гремячем под видом «заготовителей»). Полны драматизма те странички романа, где Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение рассказывается о последних минутках Давыдова. Ему суждена была долгая жизнь, но неприятели не пощадили его. Когда он совместно с сельскими коммунистами, приходит к Островнову, чтоб обезвредить банду Половцева, его встречают пулеметным огнем. «Ох, и тяжело же уходила жизнь из широкой груди Давыдова, наискось, навылет простреленной в 4 местах Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение…» А каким трогающим сердечко лиризмом проникнуты последующие строчки: «Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердечку Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безумянная речка, текущая откуда-то с верховьев Гремячего буерака… Вот и всё!»

В собственных произведениях Шолохов стремился раскрыть всю многогранность, противоречивую сложность бурной революционной эры. Отсюда Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение соответствующая особенность шолоховского художественного способа – сочетание драматизма и юмора. Нередко у Шолохова смешное конкретно соседствует с суровым и даже катастрофическим. Так, в «Поднятой целине» в сцену нападения Бородина на Давыдова – драматическую по собственному содержанию – включен забавнй эпизод с дедом Щукарем, которого потрепал бородинский пес. «Дай мне ливольверт, Макар Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение!… – вылупив глаза, горловым голосом закричал ободрившийся дед Щукарь. – Дай, пока сердечко пылает! Я его вкупе с хозяйкой жизни ррре-шу!..» В сцене «бабьего бунта» повествование о смертельной угрозы, угрожающей Давыдову, сопровождается рассказом о злоключениях деда Щукаря на сеновале (как дед с козлом «воевал»).

Юмор никогда не является у Шолохова самоцелью Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение, он служит средством раскрытия людского нрава, соц отношений. Смешен дед Щукарь – балагур, хвастун, человек пугливый и любящий прилгнуть, которому бы, как гласит Нагульнов, «только языком балабонить, брехни рассказывать». В рассказах Щукаря о том, как его в детстве опьяненный дьячок и поп обмакнули в кипяточек, как крючок «промзил Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение» его верхнюю губу, как он накормил вторую бригаду «вустрицами», положив их в общий котел «для скусу», и в других бытовых сценах речь хитрецкого, изворотливого Щукаря пересыпана местными выражениями, модифицированными словами. Много забавных приключений происходит с дедом Щукарем, но кое-где за этим забавным проступает трогающее душу собственной человечностью Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение изображение судьбы горемыки-бедняка, в первый раз начинающего в годы колхозного строительства чувствовать свое право на человеческое достоинство, на свое место в новейшей жизни.

Создавая ряд смешных персонажей из народа (Щукарь, Молчун), писатель совместно с тем вызывает сострадание к людям, жизнь которых была искалечена в годы дореволюционного прошедшего. Радостная шуточка Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение скрашивала грустное, безотрадное существование такого же Щукаря. Он с трудом приобщается к новейшей жизни, но радуется ей: «Жизнь эта, мне, братцы, начала дюже нравиться!»

С большой силой запечатлел Шолохов народный юмор, в каком появляются жизнерадостность и оптимизм народа, его склонность к развеселой словесной перепалке, к озорной шуточке, острому словечку и анекдоту Трагическое и комическое в романе Шолохова Поднятая целина - сочинение В рассказах отдельных персонажей, в диалогах, в многоголосном хоре на собрании – везде звучит меткий и образный народный язык. А. Серафимович восторгался тем, как Шолохов воспроизводит «подлинный живой язык степного народа, пронизанный развеселой, хитроватой улыбкой, которой всегда искрится казачья речь».



transformacionnie-processi-v-ekonomike-rossii-stranica-2.html
transformaciya-cherez-telo.html
transformaciya-drevnegrecheskih-zhanrov-statya.html