Трансформация древнегреческих жанров - статья

Н. А. Чистякова

И. М. Тронский в 1950-х гг. на аспирантском семинаре читал спецкурс о гомеровской «Одиссее». Цитируя 1-ый стих, он выделил эпитет «многоизворотливый» (πολύτροπος), отметив его необыкновенное для эпоса значение. И. М. разъяснял его западной колонизацией, но не снимал вопроса: так ли это было?

Эпос, лирика и драма в первый Трансформация древнегреческих жанров - статья раз появились в древнегреческом словесно-литературном искусстве. Потом эти определения со своими значениями вошли во всю европейскую литературу.

Возникновение каждого из этих жанров в Старой Греции было обосновано соц сознанием того общества, которое в каждую отдельную историческую эру нуждалось в художественном выражении. Прошедшим эпоса, первого из появившихся жанров, были воинские песни каждого Трансформация древнегреческих жанров - статья отдельного рода либо племени. С течением времени изменялась организация общества. Жизнь добивалась нового общественного уклада, для которого воинские песни уже не удовлетворяли людей. Так появился эпос. В его повествовательной художественной форме некоторый учитель, наставник и провидец обращался к своим слушателям с типо выше приобретенным откровением. Потому эпос не воспринимался Трансформация древнегреческих жанров - статья личным произведением и не был таким, начиная с «Илиады», а потом в «Песне о Роланде», в «Песне о моем Сиде», в конце концов в «Слове о полку Игореве» и т. д.

С течением времени новый соц уклад был уже установлен. Необходимость призыва к нему пропала, но Трансформация древнегреческих жанров - статья в сознании людей жила обычная художественная форма и потребность в ее проигрывании. Так несколько позже «Илиады» у греков появилась таинственная «Одиссея».

Споры об «Одиссее» не смолкают в научной литературе уже издавна. Одни исследователи называли ее «комической», а «Илиаду» - катастрофической поэмой. В античности, где личность ее «автора» не вызывала сомнения, считали Трансформация древнегреческих жанров - статья, что «Одиссея» была сочинена уже одряхлевшим поэтом (трактат «О возвышенном», конец I в. н.э.).

Необыкновенным представлялся «многоизворотливый» герой, его фантастические приключения, движение сюжета, обстановка таинственной Итаки, поэтика и почти все другое. В особенности удивительно вели себя в поэме олимпийские боги, посреди которых только одна Афина в чем либо Трансформация древнегреческих жанров - статья помогала герою, но в собственных действиях герой был предоставлен себе.

Так в «Одиссее» герой сумел предрешить возникновение будущих персонажей драмы. В трагедиях Эсхила и Софокла героям предстояло действовать (δραν) по собственному выбору и самим рассчитываться за свои деяния и поступки. У Эсхила следствием поступков оказывались мучения. Только в последней трилогии героя Трансформация древнегреческих жанров - статья (Ореста) выручал жребий, брошенный богиней Афиной.

Во всех сохранившихся драмах Софокла деяния и мучения завершались сознанием ограниченности человечьих познаний, которая не мешала величию человека. Еврипид совсем отделил собственных героев от без помощи других действующих богов. Основой его катастрофических конфликтов были всегда чувства и поступки героев. С Еврипидом закончилась Трансформация древнегреческих жанров - статья традиционная греческая катастрофа. Ее будущая жизнь совсем реализовалась в драматургии Менандра. Заместо мифологических героев прошедшего на сцене появились те обыкновенные люди, которые действовали в старой комедии Аристофана. Различие меж катастрофой и комедией состояло в том, что мир героев Аристофана был миром хаоса, антимиром, с которым им предстояло биться. В Трансформация древнегреческих жанров - статья средней, малоизвестной комедии герои - измышленные либо реальные носители былой славы, именитые авторитеты. Их всех сменила новенькая менандровская комедия.

Другая судьба выпала на долю лирики. Лирика в качестве песенно-словесного различного искусства была ситуативноритуальной. 1-ое лицо в ней вначале всегда определялось ситуацией зависимо от установленного обряда. Никак не личными были Трансформация древнегреческих жанров - статья «я» Алкея, Архилоха, Сапфо и других архаических и традиционных поэтов. Личное «я» не могло показаться до эллинистической эры, т. е. до III в. до н.э. Да и там это 1-ое лицо в застольных, любовных и иных эпиграммах оказывалось задрапированным в облачение участников пира, бедствующего нищего и т.д. (Асклепиад, Леонид Трансформация древнегреческих жанров - статья Тарентский и др.). В лирике освобождение от камуфляжа вышло во времена поздней античности. В римской поэзии картина была другой и личное «я» было там вначале.


tragicheskaya-sudba-saveliya-kramarova.html
tragicheskie-stranici-istorii-v-tvorchestve-aleksandra-solzhenicina-sochinenie.html
tragicheskoe-i-komicheskoe-v-romane-sholohova-podnyataya-celina-sochinenie.html